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    イチジクのコンポート


    イチジクのコンポートを作ってみました。
    無花果(イチジク)は生もしくはドライでしか
    食したことが無いような気がしますが
    とある日ログピのお友達が、
    無花果の赤ワイン煮を作ったという興味深いつぶやき!

    いつかイチジクが安くなったら作ってやるぞ!
    と思っていたので、レシピをお伺いして作ってみました。

    今回使ったのは「とよみつひめ」という福岡産の銘柄。

    皮をむいたイチジクを一度茹でこぼし、
    赤ワインと三温糖とスパイス(シナモンや八角やクローブ等)で浸し
    落としぶたをして、一緒にクツクツと煮込むだけ、というもの。

    できるかも!と思ってチャレンジ。

    たまたま同じ時期に知人から、
    紅茶で煮込んだら美味しいという話も聞いていたので
    紅茶(アールグレイ)も追加しました。

    茹でこぼしたイチジク。
    トゥルンとしてて既に美味しそう…。
    レモン汁をかけておきます。

    かぶるぐらいの赤ワインと紅茶、
    イチジクの2/3量ぐらいの三温糖、
    お好みのスパイスを入れて煮込み開始。
    赤ワインはやっすい市販の料理用ワイン。(130円ぐらい)

    中華食材の八角(アニス)って可愛いよね。
    むしって入れます。
    ちょっとクセがあるので程々、お好みで。
    シナモンスティックもなかったので
    普通の食卓用・粉状のものをふりふり。

    落としぶたは、
    キッチンペーパーに数カ所vの字切り込み入れたやつで代用。
    アクをすくいつつ、30分ほど煮込みます。

    いい色!いい香り〜!
    この段階でシロップを何度も味見…。

    で、出来上がり。

    お酒が苦手な方は紅茶の分量を増やすとか
    甘さ控えめで砂糖の量減らすとか
    アレンジ色々できそうです。

    バニラアイスに添えて戴きました☆
    カメラ出すのが面倒で携帯でしたが…

    美味しいー!


    残った煮汁もすごく美味しくて
    ゼラチン入れてワインゼリーにしました。
    こちらもすごく美味しかったです。

    旬の味覚、生もいいけど
    ゆっくりコトコト、煮込むのも
    静かな時間の過ごし方が出来ていいなーと思った次第。


    ところで、

    普段フルーツのジャムをコトコト煮たりしていらっしゃる
    北海道の乙女男子にこの話をしていたところ…
    イチジクを食べたことがない、どんな味がするのだろう
    と驚きの発言が…!!

    調べたところ、イチジクの生育北限は
    宮城、新潟あたりなのだそう。
    北海道では育たないそうだ(驚)

    無花果と書いてイチジク。
    その漢字が表す通り、花がない。
    ないというか、果実の中で花を咲かせている。
    柔らかい果肉の中には小さい種がいっぱいで
    プチプチした食感。
    私の中では、柿みたいに、和フルーツな印象。


    北海道の友人が遊びにきたら、
    イチジクでおもてなしも珍しくていいのかも(笑


                            
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